ВПР по английскому в 11 классе, friend or foe?

Уже на протяжении нескольких лет активно ведутся разговоры и споры по поводу обязательной сдачи ЕГЭ по английскому языку в 11 классе. Некоторые считают, что эта перспектива маловероятна в современных реалиях и способна лишь усугубить ситуацию с иностранными языками. Другие, в свою очередь, убеждены, что министерство образования слов на ветер не бросает и государственный экзамен по английскому неизбежен.

Пока мы спорили и рассуждали, с вершин системы образования на нас скинули новую бомбу: ВПР по английскому языку для учащихся 7 и 11 классов (в режиме апробации, конечно же). Но мы с вами знаем, что Тюменская область – пионер, волонтер и “выскочка” в отношении всех новых реформ и регламентов, так что в Тюмени мы ВПР по английскому будем писать точно (подробнее о формате ВПР напишем в следующей статье).

Педагоги волнуются, родители в замешательстве, языковые школы потирают ладони. Что будет?

Итак, не нужно паники. Мы уже давно знакомы с ВПР по основным школьным предметам, пишем их каждый год, и пока пострадавших нет. Безусловно, побеспокоиться об уровне языковой подготовки вашего ребенка просто необходимо. В наши центры ежегодно обращаются школьники среднего звена, которые не владеют базовыми навыками начальной школы, и ждут чуда: за месяц-два до контрольной хотят изучить пассивный залог, когда ребенок не различает he и she. Родителям “невезунчиков” просто советуем заранее беспокоиться о подготовке ребенка, не нужно искать правых и виноватых. Главное помнить, что язык – это не точная наука, тут месяца-двух не хватит. С требованиями, которые предъявляет ФГОС к контролю и аттестации учащихся, к контрольным нужно готовиться плодотворно и заранее.

Здесь вопрос плавно переходит к цели такой серьезной контрольной по английскому. Тюменские коллеги, российские педагоги и блоггеры сходятся на одном мнении: ВПР по английскому – это “жучок” от минобразования в систему языковой подготовки в школах, собирающий информацию перед внедрением обязательного ЕГЭ по иностранному. Дети напишут ВПР, получив их работы, педагоги “сверху” смогут сделать вывод, каким по уровню должен быть базовый и углубленный варианты гос. экзамена, оценят первые пороговые баллы и, в принципе, нарисуют общую картину. Получается, что ВПР – это некий обязательный пробник для всех, репетиция будущего большого экзамена.

Плохо это или хорошо? Сказать сложно. Страны Азии и Востока уже давно относятся к английскому, как к обязательному предмету, местные жители неплохо владеют английским, чтобы быть способными работать с туристами или в крупных международных компаниях.

Россия стала 39-й из 70 стран, вошедших в рейтинг владения английским языком, составленный компанией EF (Education First) в 2015 году. Она оказалась между Эквадором и Мексикой, попав в группу с низким уровнем владения английским с индексом, равным 51,59. (Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/economics/03/11/2015/563866969a794..)

Можно плеваться и ругаться на современную систему образования, но сдавать экзамены придется всем. Пока одни родители сетуют на правительство и министерство просвещения, другие успевают дать своему ребенку качественное языковое образование и зачастую начинают заниматься с самого раннего детства.

Алексей Трофимов

Академический директор сети лингвистических центров Priorita. Преподаватель английского и французского языков.

Алексей Трофимов

Академический директор сети лингвистических центров Priorita. Преподаватель английского и французского языков.

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Генерация пароля