Как долго нужно изучать язык?

На такой вопрос каждый администратор языкового центра имеет дежурный ответ: длительность изучения зависит от уровня учащегося. Некоторые курсы длятся 9 месяцев, другие меньше, и бла, бла, бла…
Но, на самом деле, неужели на изучение английского обязательно должны уходить годы? Почему школьники, изучая языки в школе по 10 лет, не говорят на них в совершенстве?

Для начала, давайте зададим себе вопрос, владеем ли мы нашим родным языком в совершенстве. Кто-то скажет, что ему еще далеко до превосходных эпитетов Пушкина, Лермонтова и Блока. Другой с уверенностью заявит, что он знает русский на высочайшем уровне. Но так ли это? Кто прав? Мы узнаём новые слова каждый день, будь то термины, зарубежные заимствования, новые сленговые лексемы или жаргон. «Кейсы», «подъюзать», «синхрофазотрон», «ляга» — вы уверены, что знаете значения все этих слов?

Мы постоянно находимся в процессе изучения родного языка, он меняется, усложняется и модернизируется с каждым годом нашей жизни. При этом мы непрерывно находимся в среде своего языка, общаемся с людьми, читаем, пишем и смотрим — все на русском. Вы все еще считаете, что за два-три часа английского в неделю мы можем овладеть им в совершенстве за три месяца?

Конечно, многие смотрят на эту проблему реалистично. «Нам бы просто немного знать язык, чтобы в магазине или отеле спросить умели,» — говорят нам клиенты. Безусловно, для таких целей десятилетий изучения не потребуется. Выучили 20-30 слов, 10-15 фраз, и готово. Поэтому иностранные языки изучаются поэтапно.

Существует две ведущих системы языковых уровней английского по компенсациям, которыми учащийся будет владеть по окончании каждого из них: CEFR (Общеевропейская шкала языковой компетенции) — уровни A1-C2 и шкала, принятая в учебных пособиях британских изданий — уровни Beginner (Starter) — Proficiency. На каждом уровне вы будете способны говорить на определённый спектр тем, будете способны строить предложения определённого типа сложности, будете знать слова соответствующие каждому уровню.

Например, вы учили английский в школе, решили освежить его, скажем, для путешествий. Вам, скорее всего, будет предложен уровень Elementary (A1+/A2), на котором вы научитесь говорить на бытовые темы, изучите множество простых бытовых слов, описаний, предметов и вещей. Вы сможете строить предложения в настоящем, прошедшем и будущем времени, сравнивать предметы и людей, использовать вежливые структуры английского. В конце курса вы должны понять, хватает ли полученных навыков для ваших задач. Если нет, переходите на следующий уровень, если да, прекращаете занятия.

Важно отметить, что прекращение занятий не должно означать «хватит с меня этого английского». Без практики ваши знания очень быстро улетят прочь вместе со свежим ветерком, и все ваши усилия окажутся тщетными. Сделайте английский вашим хобби! К счастью, Интернет предлагает нам сотни приложений, сайтов и ресурсов для того, чтобы практиковать английский без учителя. Играйте в языковые игры, смотрите кино в оригинале, читайте книги. Помните, изучать иностранный язык — это, как выращивать растение в лабораторных условиях: без поддержания необходимых условий останутся только «вершки да корешки».

Алексей Трофимов

Академический директор сети лингвистических центров Priorita. Преподаватель английского и французского языков.

Алексей Трофимов

Академический директор сети лингвистических центров Priorita. Преподаватель английского и французского языков.