Как правильно выбрать учителя английского?

В наши дни существует широчайшее разнообразие языковых курсов, частных центров и репетиторов. Рынок образовательных услуг кишит педагогами, желающими заработать, научить, воспитать, подготовить к экзаменам. При этом приоритетность этих желаний у всех педагогов разная. Кто-то действительно качественно учит, в следствие чего зарабатывает свой хлеб, другие же просто make money. Как же среди этого ассортимента крутых и не очень учителей выбрать своего идеального, с которым уроки будут интересными, результаты очевидными, а кошелек непустым?

1. Цена — не значит качество.

Стоимость языковых курсов зачастую идет параллельно с качеством оказываемых услуг. Иногда очень дешевые экспресс-курсы могут оказаться действительно результативными, а дорогие длительные курсы с носителями языка не принесут вам ни удовольствия, ни знаний. Может быть и наоборот. Выбирайте курсы, которые вы можете себе позволить, не стремитесь сэкономить, но и не ведитесь на «люксовые» программы, за красивой обложкой которых может оказаться старый добрый учебник советской эпохи.

2. Учитель должен быть учителем.

В эпоху успешных «журналистов»-блоггеров, миллионеров из трущоб и прочей нечисти многие предприимчивые ребята придумали, что, получив пятерку по английскому в 10 классе средней школы, они открыли себе путь в мир преподавания, и просто зная язык, могут открыть свой кабинет, а то и целую школу. Наличие диплома со специальным образованием — первый критерий в списке качеств вашего потенциального «идеального» учителя. Будьте внимательны. Ведь мы — учителя — не просто знаем язык, мы еще знаем, как, кому и в каком формате нужно его преподнести.

3. У учителя должен быть огонек.

При чем гореть он может, где угодно и по любому поводу. Одни учителя могут часами увлеченно рассказывать про формообразование и значение времени Present Perfect Continuous, другие будут устраивать потрясные перформансы, чтобы интересно и доходчиво донести материал, третьи используют современную музыку, кино и поп-индустрию, чтобы преподавать живой, современный язык на примере крутого материала. Учитель должен быть увлеченным, чтобы суметь увлечь вас. Если вы заметили, что ваш учитель немного «помешан на английском», тогда вам крупно повезло!

4. Педагог без дисциплины, как пилот без самолета.

Если ваш учитель опаздывает 

на занятия, не знает материал, забывает проверить задания или вовсе не помнит, что задал вам на прошлом уроке, бегите! Бежать придется и в

 случае, если учитель не требует от вас выполненных заданий, выученных слов и понятных правил. Недисциплинированный учитель 

и недисциплинированные ученики — это как соленые огурчики и стакан молока — ничего хорошего из этого не получится.

5. Быть на одной волне.

Учитель должен интересоваться вашей жизнью, а вы его. О чем же вы будете говорить на английском, если не о себе и своем опыте? Важно также убедиться, что педагог стремится учитывать ваши интересы при выборе материалов, роликов и текстов. Педагог, использующий один и тот же мятый листочек со всеми своими учениками вряд ли ищет индивидуальный подход.

А в остальном, дело за вами. Будьте внимательны, не ведитесь на дилетантов, слушайте свое сердце и судьба обязательно подкинет вам учителя, который будет just right!

Алексей Трофимов

Академический директор сети лингвистических центров Priorita. Преподаватель английского и французского языков.

Алексей Трофимов

Академический директор сети лингвистических центров Priorita. Преподаватель английского и французского языков.