Как помочь ребенку полюбить английский?

«Моему ребенку не нравятся занятия» — наверное, каждый учитель боится такого комментария от родителя. Ведь, действительно, обращаясь в частный образовательный центр, родители ожидают не только роста уровня языковой подготовки, но и стараются выбрать курсы, на которые ребенок будет ходить с удовольствием. Что же делать? Кто прав, кто виноват? Родитель, конечно, будет обвинять учителя,  а второй, в свою очередь, останется в недоумении, не понимая, что пошло не так.

На самом деле, проблема может находиться по обе стороны баррикад. Начнем с родителей. Вы, безусловно, можете помогать ребенку с заданиями (в силу своих возможностей), но это не главное. Ключевая задача родителя – пропагандировать значимость изучения иностранных языков, акцентировать внимание на необходимости образования в целом. Мотивация начинается в семье. Если за кухонными беседами родители то и дело ругают современное образование, рассуждают о его бессмысленности (а может, и вовсе не говорят об этом), ребенок будет считать занятия английским чем-то обязательным, скучным и очень ненужным. Проповедуйте важность изучения языков в простых семейных разговорах, и тогда ваш ребенок будет понимать значимость этого на подсознательном уровне.

Вторым способом мотивировать ребенка является общение с иностранцами. Дети заядлых путешественников никогда не имеют проблем с мотивацией к изучению языков, потому что  они знают, что английский язык – это «мостик» между людьми, и не построив его, мы никогда не сможем общаться с жителями других стран.

Путешествия – не единственный способ получить практическую мотивацию. Сегодня благодаря Интернету мы можем путешествовать, не выходя из дома, общаться с иностранцами в своей комнате, читать, смотреть и слушать произведения в оригинале, не ходя в библиотеку. Интересуйтесь культурой других стран, исследуйте онлайн-мир, и ваш ребенок вскоре захочет изучить его вживую, понимая, что без знания иностранных языков сделать это будет очень непросто.

С другой стороны, бывают случаи, когда родители все делают правильно, но ребенок все равно недоволен занятиями в языковой школе. В таком случае зададим вопросы педагогу. Какие методы используются на уроке? Учитывались ли способности и интересы ребенка при выборе педагогических подходов на уроке? Подходит ли ребенку уровень выбранной образовательной программы? Подружился ли ученик с одногруппниками? Для каждого ребенка приоритетность этих вопросов будет индивидуальна. Но если все эти психо-методологические аспекты урока учтены преподавателем, проблемы вряд ли могут возникнуть.

В Prioritaмы используем 6-ти факторную систему психологических установок, основанную на шести проблемах, которые нужно понимать ученику и учителю:

Ученик:

  • понимать, зачем это нужно
  • понимать, что мы изучаем
  • понимать, как это использовать

Учитель:

  • понимать, какая программа подходит ученику
  • понимать, как это преподнести
  • понимать интересы учеников

Такая система работы позволяет нам качественно обучать иностранным языкам и повышать мотивацию и уверенность в себе. Наши учителя – не только профессиональные педагоги, но и тонкие психологи, которые каждый день находят сотни решений и подходов, решая различные проблемы образовательного процесса.

Если фраза «Моему ребенку не нравятся занятия» прозвучала в вашей семье, сделайте все возможное, чтобы превратить ее в «Я обожаю занятия!», ведь ученье – это свет, и чтобы он не потух, нужно любить и оберегать его.  

Алексей Трофимов

Академический директор сети лингвистических центров Priorita. Преподаватель английского и французского языков.

Алексей Трофимов

Академический директор сети лингвистических центров Priorita. Преподаватель английского и французского языков.