Топ-5 методик изучения английского для детей

Уже давно известно, что владение иностранными языками — ключ для всех карьерных дверей, способ развития памяти и путеводитель в мир путешествий. Современные родители все чаще осознают важность лингвистического образования их детей. В наше время иностранные языки, в особенности английский, достаточно популяризированы в Интернете и социальных сетях, музыке и кино. Но зачастую внешних факторов мотивации недостаточно, чтобы поддержать желание и интерес ребёнка к изучению языков.

Сегодня рынок образовательных услуг предлагает десятки различных подходов и методик языкового обучения, нацеленных на различные аспекты языка, психотипы, интересы и способности учащихся. Для родителя важно понимать, какая из методик подойдёт ребёнку и превратит изучение языка в увлекательное путешествие в мир межкультурной коммуникации.

А чтобы это путешествие было не только увлекательным и интересным, но еще и результативным, расскажем о top five лучших методик изучения английского по мнению специалистов лингвистического центра Priorita.


1. Content-based learning — обучение, основанное на содержании. Главная особенность этой методики — изучение новых слов, фраз и структур на основе интересных, содержательных текстов, перекликающихся с интересами и увлечениями учащихся. Например, современному подростку будет интересно узнать что-то новое из сферы технологий будущего, первоклассники будут с удовольствием слушать весёлую историю с мультяшными персонажами, а пятиклашек не оторвёшь от познавательного рассказа про паркур, скейт или банджи-джампинг.

2. Communicative approach — коммуникативный подход или метод языкового погружения. Разговор, разговор и только разговор. Этот подход опирается на постулаты коммуникативных методик изучения языка и перевода: учимся добиваться коммуникативной задачи любым способом, в течение урока забываем про существование родного языка, говорим, слушаем и думаем на английском. Построение диалогов, ролевые игры, ситуативные инсценировки, общение с носителем языка — все это помогает коммуникативной методике проявить свои лучшие качества.

3. Associative approach — ассоциативный подход. Учёные-лингвисты категорически не советуют воспринимать процесс разговора (и перевода), как слово-эквивалент. Если мы будем сначала строить мысль на русском, затем подбирать правильные слова на английском и только потом произносить это вслух, коммуникация будет затруднена или вовсе не состоится (или ваш собеседник просто-напросто уснёт). Ассоциация — лучший способ правильно запомнить слово. Наглядные карточки, видеоролики, интересные тексты и личный опыт позволяют сформировать для слова образ в вашей голове, который будет служить отличным маячком в момент, когда это слово будет необходимо.


4. Power-teaching — методика управления и команд. В данной методике учитель — это командир, вождь, лидер, капитан. Но бояться не стоит, никакой тирании и строгости эта методика не потерпит. Этот подход основан на серии специальных команд и игр в «зеркало», которые помогают учителю поддерживать внимание маленьких непосед, контролировать сосредоточенность и собранность. Команды — смешные голосовые и визуальные знаки, которые закрепляются за определёнными действиями на уроке. В рамках этой методики дети формируют крепкие коллективные связи, хорошую дисциплину и развивают фантазию.

5. Lexico-grammatical approach — лексико-грамматический подход. Традиционный метод формирования языковых кластеров — родственных тем и форм, помогающий ученикам осознать и запомнить систему иностранного языка, разложить знания «по полочкам» и выполнять любые тесты на отлично. Например, слова по теме «мебель» всегда изучаются вместе с грамматической формой there is/are, «еда, фрукты и овощи» отлично комбинируются с изучением артиклей и детерминантов существительных. Такой метод строит системные ассоциации и помогает лучше отработать новые слова и языковые шаблоны в речи.


Безусловно, это не все методы изучения языков. В Priorita преподаватели используют как традиционные языковые подходы, так и внедряют новые, современные методики, созвучные с веяниями и реалиями жизни, технологий и общения. Важно понимать, что методики находятся в постоянном движении и метаморфозе, они объединяются, чередуются и комбинируются. На обычном уроке в лингвистическом центре Priorita используют до 6-7 различных педагогических подходов, что помогает нашим учителям проводить увлекательные уроки, а ученикам не терять интерес и получать огромную дозу мотивации.

В заключении отметим, что разные языковые центры базируются на разных педагогических методиках. Родителям важно внимательно относится к выбору языковой школы, учитывать мнение ребёнка после пробного занятия, изучать компетентность педагогов и актуальность используемых методик.

И помните, прежде чем отдать ребёнка в языковую школу нужно пройти тестирование и прийти на пробное занятие. 

Good luck with your language learning!


Алексей Трофимов

Академический директор сети лингвистических центров Priorita. Преподаватель английского и французского языков.

Алексей Трофимов

Академический директор сети лингвистических центров Priorita. Преподаватель английского и французского языков.